ブドウに笠をかけています♪

五一わいん

2022年07月08日 16:05

今年は社員総出でブドウの笠かけをしています。




まだ緑色の未熟なブドウの房。




これに防水加工をした紙をくるりと巻き付け、ホッチキスで止めて出来上がり♪





なぜ笠をかけるの?
気になったので、農場の社員に聞いてみました。

「効果は色々ありますが、一番の目的は晩腐病対策です!」


 ※晩腐(ばんぷ/おそぐされ)病とは・・・成熟期に発生して果実を腐らせてしまう病気


(長野県農業関係試験場:農作物病害虫データベース参照)




「2016年に自社の畑が晩腐病の大被害にあったのですが、テストで笠をかけておいた畑は被害がありませんでした。そのため翌年からはほぼ全部の畑(棚栽培)で笠をかけるようになりました。今では塩尻の多くの農家さんも笠をかけていますよ。」

とのことでした


「いいワインはいいブドウから!」
良いワインをつくるために、病気にかからない良いブドウをつくる!

五一の社員は日々がんばっています


試験室 酒井